16. 什么是‘弥赛亚’和‘基督’?

基督教的神学是建立在犹太教神学的基础上。据基督徒说,耶稣就是旧约里预言的弥赛亚。因此,明白什么是弥赛亚和了解犹太人的看法,是至关重要的。

如上述,圣经里有几个名词,大家必须搞清它们的意思和意义,才能明白耶稣如何从一位犹太教启示论的祭司或先知,逐步的演变为神和上帝。这些名词是弥撒亚’、‘基督’、‘上帝之子’和‘人子’。

先谈前面两个。

第一个是弥赛亚,是希伯来文Messiah 的中文音译。严格的说旧约里找不到弥赛亚 Messiah这个字,但是从许多故事中可以看得出这个人物的重要性和扮演的角色。

第二个是基督,是希腊文ChristChristos的简写)的中文音译。古巴勒斯坦地区在被罗马帝国占领之前曾经是希腊帝国的属地,因此新约采用的是希腊‘Christo’Christ’。

这两个名词是同一个意思。

传统的解释,如果一个人是弥赛亚或者基督,他就是‘被涂膏’了的一个人,就是被圣油涂了身体的人,意思就是说这个人已经被上帝接纳了、成圣了。因此,耶稣基督的意思就是‘被涂膏了的耶稣’或‘成圣了的耶稣’。

从意义上来说,阿斗觉得比较恰当的翻译是‘解放者’或‘救星’。

16.1 犹太教的观点

先要参阅前章:启示论

这位成圣的是人,一般上是一个伟大的君主如大卫王、大祭司或先知,他绝对不是神。对当时的犹太人来说,将来临的弥赛亚的任务是解救和统一以色列族、领导族人、重建圣殿。到时全世人都会敬拜耶和华上帝。

这个大人物也可能会被公认为‘上帝之子’(Son of God) (见下章),但是这并不表示这个人是神,他只是上帝钟爱的、与上帝有特别关系的一个人,其实任何一个人都有可能成为‘上帝之子’。(阿斗:这有点像中国古代的‘天子’)

以色列罗马帝国统治的时候,不止一次的出现过自称是犹太教经书里预言会出现的弥赛亚,但是他们都以‘神圣任务失败’告终,结果都被罗马统治者处死。所以犹太人当然不承认这些人是旧约里所说的弥赛亚 — 他们认为耶稣也是这一类人物。

有一部分犹太人相信耶稣就是旧约里预言的解放者,这包括耶稣的兄弟詹姆士耶稣的传人披得;可是他们都坚持耶稣行的是犹太律法,因此要跟随祂的人都必须行割礼。持这种信仰最著名的教会是位于耶路撒冷詹姆士教会。这种信仰与我们所了解的基督教完全不同。也请参阅:詹姆士彼得等门徒传的是什么?

16.2 基督教的观点

基督耶稣的称呼。一般来说,基督徒称呼耶稣为‘耶稣基督耶稣是祂的单名,基督是封号。至今还有一些古基督教派,在有人被授予圣职时仍然用流传下来的圣油涂膏身体。

基督徒一来相信耶稣就是旧约里预言会出现的(据说旧约里可以找得到数百个这样的章句)、上帝派来解放以色列族的解放者或弥赛亚;二来祂不止是旧约里说的弥赛亚,祂也是神,是上帝的儿子,等同上帝。三来祂不止要解放以色列族,上帝也让祂受难来为全世人赎罪,因为人类有罪(因此基督徒也称祂为‘救世主’)。所以,耶稣的来到不止实现了旧约的预言,上帝也通过耶稣与全世人竖立了新的盟约,取代了祂与以色列人数千年前立的旧盟约。

16.2.1 复临或第二次降临

TheSecondComing但是与其他自称是弥赛亚犹太人一样,耶稣最后也被罗马总督处死在十字架上,祂没有完成旧约里全部的预言,如《以赛亚书》、《以西结书》、《西番雅书》等等关于弥赛亚来临时会完成的任务 — 耶稣的‘弥赛亚任务’以失败告终。

跟随耶稣的人跟着说,祂会再来一次。到时祂就会战胜撒旦与世间的一切罪恶,作审判官,实现旧约里的一切预言。这就是基督教一贯来所谓的、出名的‘复临’或‘第二次降临’ The Second Coming。

但是,不同的基督教教派对耶稣的复临有不同的阐释。天主教正统基督教认为虽然耶稣会复临,祂不是来统一或统治世界,而是来作最后审判;祂的天国不是在这个世界,而是在新耶路撒冷。不同的新教教派也是对耶稣复临的形式有大不同的看法。总之是没有一致的解释。

16.3 问题

犹太人对这一点感到非常的惊讶。同一个弥赛亚会来两次?这是旧约没说的呀!既然耶稣还有预言没实现,怎能叫人相信祂就是弥赛亚,更不用说要敬拜祂为上帝呢?如果弥赛亚可以来两次,那公元前后许多自称是弥赛亚犹太人也都可以再来,那人们要认哪一位为真正的弥赛亚呢?

护教士常引用新约的《马太福音16:28》说耶稣会回来。但是《马太福音16:28》里的‘人子’不是祂(参阅:‘人子’是谁?),即使是祂,也是在祂的听众还活着的时候,段不是几千年后的事。

犹太人说,基督教的神学是建立在犹太教的神学上,可是却修改了犹太教的神学;加了新约,却否定了旧约不符新约的地方。犹太教祭司都称这类神学为‘取代神学’ (Replacement Theology)参阅第一章阿伯拉罕信仰,有详细的解释。

详细解释请参阅后面的:耶稣什么时候成为‘上帝之子’?和,‘人子’是谁?最后,耶稣是以色列族的救星吗?耶稣是新约里的‘救世主’吗?

e-max.it, posizionamento sui motori