21. 为何世上有灾祸?最后审判、天国、天堂和地狱

 上帝是全能的

上帝是大爱的

世界有苦难

Epicurus想想看,以上3句话都是不是真实的,但是又含矛盾?两千五百年前,古希腊的哲学家阿比库勒士就提出了以下问题:

上帝是不是愿意阻止灾难,可是没有能力?那,祂是无能。

祂是不是有能力,但是不愿意?那,祂是坏心肠的。

如果祂能,而且愿意,那,何来的苦?

如果祂没能力也不愿意,那为何称祂为上帝?

几千年来,信仰一个全能上帝的教徒就不停的提出许多解释,而且一直在‘修正’它。

灾难、最后审判、复活、永生、天堂地狱,这些都是每个基督徒关心的题目,否则也无需信耶稣上帝了。网友因此一定要向你的神父、牧师和教友问个究竟,自己也一定要思考,绝不可马虎!

 

21.1 旧约怎么说?

犹太人先是被放逐到亚述巴比伦,后又长期在罗马帝国铁蹄下悲惨的过活,接着分散于世界各地两千多年,世界大战期间在欧洲又经历人类史上从没有过的浩劫,历代人饱受苦难。许多阿伯拉罕信徒都认为这是因为他们犯了罪、触怒了耶和华上帝有些人就能从旧约里许多地方找到这类的警告。

可是当许多的信徒听从先知的话,奉公守法、畏惧并只敬拜耶和华上帝一个神,却还是要遭受苦难,这是为什呢?基督徒也有同样的问题为何上帝要让苦难发生呢?

犹太人从没否认他们的神明耶和华说的:

旧约《以赛亚45:7

我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我  耶和华

 

还有《阿摩司书3:6》和《约伯记》。因此可以断定,没有上帝,至少没有祂的点头,世间绝不会有苦难 — 犹太人不否认这点;我们在下面关于撒旦的一章里将会加于说明

 

21.2 护教士的解释

基督教护教士常用的解释是,苦难是上帝施予那些犯了罪、不听从祂的话的人而言;听祂的话就不会有苦难了。

是吗?其实每个人都知道,虔诚的信徒和无辜的幼儿,都有可能遭遇到不幸、大小疾病和灾难;笃信任何宗教的国家也会遭遇天

StarvingBoyAndVulture灾。反过来,恶人当道、小人得志的事例比比皆是,这些又如何解释?

TyphoonHaiyan1

请阅读:犹太教版的撒旦传记《约伯记》。

早期的 护教士说,“上帝的决定有时是我们人类难于理解的,眼前的种种苦难,只是因为上帝暂时放弃世间的控制权。大家要深信,在不久的将来,天国将降临,上帝会从新掌权,祂会击败罪恶、矫枉一切。

(许多学者早自一个世纪前的史怀哲,至现代的巴特尔曼,都说这样的解释其实就是新约耶稣所教的,祂是道道地地的一个犹太教的启示论者。)BuddhaImageInEarthquake1

为了解释苦难,接下去也就有了‘最后审判’和‘复活’理论的需要。要谈‘复活’,必须也谈‘天国’、‘天堂与地狱’;新的教义也

Tsunami1

因此衍生出来了!所以,到底有没有一个使得不信耶稣的人要在一个永恒的地狱里受苦,请参阅下一章第22全章就清楚这个概念是哪里来的了。

 

 

 

 

 

21.3 最后审判

不信耶稣的善人死去,上帝会如何处理他们呢?为了避开这个尴尬的问题,护教士不

FinalJudgement

厌其烦地推出另一个理论了 — 那就是由于‘人类有原罪’与‘人都有犯罪的天性’,因此没有敬拜耶稣的善人还是会下地狱!那,一个小孩夭折了,一个一生都没听闻过耶稣的人去世了,上帝会如何处理他们呢?(也请参阅:为何创造人类?罪和自由意志。)

感想:根据你对一个‘拟人化’的上帝的认识(参阅:耶和华是怎样的一个神明?上帝选中的几位人物和他们的故事),你认为祂会不会是一个公正的审判官?

 

21.4 天国几时到来?天国在何方?

天国是什么?天国不是天堂。犹太教基督教都相信,上帝以后会掌管这个世界,那时这个世界就是‘天国’,祂就是我们的国王。

公元前的犹太人相信,上帝的天国莅临时,死的人都会复活接受审判。根据《以西结书37:5-6》这种复活是肉体的复活。

请先参阅:启示论启示论教义在旧约后期和新约里都找得到,也就是‘最后审判’和‘天国’的到来但是两方的阐释不一样。读了下文之后就会明白,施洗约翰耶稣的‘天国’,与保罗的‘天国’是不一样的。

21.4.1 就来了、天国就快来了

现代的护教士都说,没人知道天国几时会到来,这是不正确的;施洗约翰耶稣保罗三位圣人都自认知道的。

虽然耶稣在《马太福音24:36》里说:“只是那日子,那时辰,没有人知道,连天上的天使也不知道,唯独我父知”,祂和施洗约翰都认为天国会在他们那一代去世之前来到。

《路加福音3:9》

施洗约翰说)现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里

《马克福音1:15》

耶稣说)说:「日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。

《马克福音9:1》

耶稣又对他们说:「我实在告诉你们:『站在这里的,有人必不尝死味,直等他们看见神的国大有能力临到。』

《马克福音13:30》

耶稣说)我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就

可见,施洗约翰(为耶稣洗礼的)和耶稣的立场是一致的,他们都是启示论者,预示世界末日在他们的时代就会来到,人们要快快忏悔。可是,天国并没有在说这些话和他们的跟随者在世的时候来到!(请参阅接下去第26.12章的‘关于洗礼’。)

保罗有什么看法呢?保罗的作品比4本福音还要早。他在《帖撒罗尼迦前书》甚至认为天国已经在他的时代里开始降临了,叫大家放心;他还以‘终结时刻’来形容他那个时代之后,由于直到他末年的时候天国一直没来,人们开始质疑他的教义,他就解释由于耶稣—也就是弥赛亚,已经到来,即使天国没有出现,它已经开始结果了,它是一项‘在建工程’这与后来基督徒所说的‘耶稣复临’是不尽相同的

《贴撒罗尼迦前书4:15-17

我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活以後我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在所以,你们当用这些话彼此劝慰

《贴撒罗尼迦前书5:1-2, 5:3天国会毫无预警地来到

“弟兄们,论到时候、日期,不用我写信给你们因为你们自己明明晓得, 主的日子来到,好像夜间的贼一样人正说「平安稳妥」的时候,灾祸忽然临到他们,如同阵痛临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱

 

保罗甚至指示跟随者,在日常生活里,处理家务、生计等等事情的时候,都要把天国就快来到这个事实考虑在内。

《哥林多前书7:29-31

弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以後,那有妻子的,要像没有妻子哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得用今世之物的,要像不滥用世物;因为这世界的样子将要过去了

 

现在大家都知道,天国没有如三位圣人施洗约翰耶稣保罗)所说,在他们的跟随者还在世的时候来到;甚至近两千年了,也还没来到。

至于天国在哪里呢?早期基督徒也根据启示论者所说,它就在当地、就在世间;上帝重新掌握世界的管理权,世间就成为天国。

21.4.2 三位圣人都错了、需要新的阐释

可是,一年又一年的过去,却不见世界末日、天国和上帝之子和人子的到来,而与耶稣或与保罗当代的人又一个一个的去世了,这是怎么一回事?他们去了哪儿啦?信徒心慌了!

护教士必须提出一个新的解释。

旧的阐释:天国和上帝之子即刻就要来了,而且是在这世间上,死去的和活着的、善良的和奸恶的都要接受最后审判。

新的阐释:全人类(死的和活的)不是在未来的某一天一齐受审判,而是在各人死后即刻受审判,因此大家不用等

待那某一天。天国也不是在这世间,而是在天上的天堂,活着的人是看不见天国的。这也是基督教有了天堂与地狱的概念的开始,为的是要解释为何这世间的天国一直没来。

也有另一种说法:人死后都长眠,等到耶稣的第二次降临,作最后审判。总之有许多种说法,是教徒的网友请问问几位牧师和教友,看看他们是一致吗?

新约后期的作品如《彼得后书3:8》也试图打圆场:“亲爱的弟兄啊,然而有一件事你们不可不知道,就是主看一日如千年,千年如一日。”

 

21.5 地狱

Hell上边说过,天国本来是犹太教的概念,但是基督教一散播开来之后,天国的意义就改变了。

耶和华既然创造了万物,地狱当然也是祂的杰作。地狱是凶暴的耶和华上帝将不听从祂的选民丢入的一个地方。(旧约里没说异教徒在死后的下场将会是怎样,那不是耶和华的事,因为异教徒不是祂的选民。)

基督教传教士说,在地狱,没人能看到你的痛楚、听到你的哀求。只有撒旦和他的随从终日对你施酷刑;你将永远的(永远的)被烈火焚烧。因此,你要避开地狱,你就要信耶稣,也就是信耶和华

趣事分享:这样的传教方式,一二千年来能令绝大多数的人听了后脸色巨变而就范。可是科技发达的今天,上帝的形象和地狱的概念却令人极为反感。有的传教士因此推出了一个‘改良型’的、叫人能接受的一个新概念。这个新概念就是说,‘地狱’一词,其实是古人翻译的错误。正确的意思是‘垃圾场’,一个不是人住的地方。耶稣上帝爱世人,即使你不服祂,你就不会得永生,可是祂也不至于会如此残忍的把你丢入地狱、永世被撒旦折磨;祂只是罚你永世要在垃圾场里过日子!

感想

一,  一生的作恶,不论多少的恶都是有限的;可是受到的惩罚却是无限的。如果有上帝,祂爱怎么做就怎么做,可是就不能说祂的爱是无条件的 — 像父母对孩子的爱一样;他的爱是有条件的。这不是大爱,这是小爱。

二,  为何一个人要得永生呢?答案是,因为我们害怕失去亲人朋友、害怕失去我们熟悉的世间事物。只有信耶稣上帝,死后才能得永生,才能与我们思念的亲人朋友相见。阿斗常想,如果上帝没有创造我,那我不就不需要永生了吗?因为我就不会思念任何人任何事物,也没亲人来思念我。可是上帝就是要创造我,(因为在我还未存在之前祂已经爱我了?)又只给了我一世的时间去‘自由选择’,得来的结果是我咎由自取 — 网友觉得这样的安排怎样?请与您的牧师神父谈谈这个问题。请参阅:为何创造人类?罪和自由意志

 

 

e-max.it, posizionamento sui motori