23. 为何创造人类?罪和自由意志

23.1 上帝为何要创造人类?

有一种解释是,上帝是出于爱才创造人类。

阿斗不晓得上帝是如何‘出于爱’而创造了人类。爱是相对的,没有宇宙没有生物没有人类之前,除了爱自己,哪里来的对象去爱呢?为了爱,虽然预知人们不会选择敬拜祂而仍然要创造他们(也创造了与祂争信徒的诸神),之后却处罚他们下地狱(也是祂创造的)被永世的烧烤,这样大费周章是何苦呢?

 

23.2 原罪

GardenofEden1据《创世纪书》说,上帝先是创造了伊甸乐园,然后创造人类的老祖先亚当夏娃,居住在乐园里。乐园里鸟语花香,有享用不尽的水果。

上帝告诉他们:

《创世纪2:16-17

耶和华神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃只是分别善恶树上的果子,你不可吃;因为在你吃的日子,你必定死。

也就是说,我们的老祖先,原来是长生不老的。

OriginalSin2

可是亚当夏娃经不起一只蛇(这只坏心肠的蛇是如何在上帝创造的完美乐园里出现还是一个大问题。)的诱惑和鼓动,吃了‘分别善恶’树上 (Tree of Knowledge of Good and Evil) 的果子,被上帝逐出伊甸园,从此失去乐园的无尽享福,他们和他们的后代也从此要面对死亡。(奇怪的是那只蛇除了从此要以腹部爬行并与人类不两立之外,再也没有受到其他的惩罚了。)这也是人类第一次犯罪,基督徒称之为‘原罪’

原罪的教义在犹太教回教基督教,甚至基督教宗派之间是一个具争议性的课题,没有一致的看法。

基督教派系中认为有原罪的根据是保罗教义

 

23.2.1 根据新约

《罗马书5:12-21》,《哥林多前书15:22

(这里保罗大意是说,亚当如果不违抗上帝的指示,他就不会死。因为人类都要死,可见他们都有罪,都是因为罪才会死。这个罪就是亚当传下来的,这个罪就是原罪。)

可是这与犹太教的教义不符。

 

23.2.2 根据旧约

《创世纪3:22

耶和华神说:「看哪,那人已经与我们中的一位相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。

《以西结书18:20

唯有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的义必归自己,恶人的恶报也必归自己

《耶利米书31:29-30

当那些日子,人不再说:父亲吃了酸葡萄,儿女的牙酸倒了但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。

 

也就是说,亚当夏娃犯的罪,不会连累到全人类,每个人都要为自己的所作所为负责。况且,他俩会死,是因为已经吃了能分别善恶的果子,如果又吃了生命树的果子,更会永生;这违反了上帝创造生命必死的旨意,因此把他俩逐出伊甸园!(阿斗听说,也只有从玄学的角度,才能解释‘分别善恶的树’和‘生命树’是什么)

这个时候,世上没有多少人再会相信原罪这回事,因为它令人反感!大多数的传教士在这方面已经改变了方法是的,你我是没有原罪,但是每个人都有犯罪的天性,难道你没犯过错吗?你不忏悔不信耶稣,你不怕下地狱吗!

人非圣贤,孰能无过?一般人就因为心中有大小的犯错感,又害怕上帝的凶暴(参阅:耶和华是怎样的一个神明?,怎会不怕呢?

 

23.3 自由意志

护教士说,上帝虽然是无所不知,在创造人类之前其实已经知道有些人类会犯罪,但是祂要给予人类选择的自由即所谓自由意志,因为祂要创造的、能够与祂同存的,不是机器人,而是能思考、能作判断、能分辩善恶好坏的完人是人类滥用了这份自由。

 

23.3.1 一大堆的问题

  1. 阿斗已经在多处分享到:在旧约的数千年里,上帝是一直直接的干预世间事。譬如选择祂的选民、选择选民的新家园、选民该如何祭拜祂、选民该吃什么样的食物、如何处理战利品、如何处罚战犯和罪人、如何考验约伯等等,都是祂决定的和造成的。试问,给予人们的自由意志在哪里?
  2. 护教士说,人类为善或造恶,是因为他们正确的或错误的使用上帝给予的自由意志?上帝是万能的,为何祂不在给予人类自由意志的时候也给予他们无限的智慧,使得他们不会造恶?偏偏要创造有缺陷的人类,使得他们造恶(有限的),再永久的(无限的)处罚他们?甚至后悔创造人类(《创世纪6:5-7》)并最后用洪水来消灭掉全人类;这是何苦呢?
  3. 上帝要的不是机器人,是能思考、能作判断、分善恶好坏的人?我们回顾一下上帝在伊甸乐园给了亚当夏娃的警告:
《创世纪2:16-17

耶和华神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃只是分别善恶树上的果子,你不可吃;因为在你吃的日子,你必定死。

一,  吃下‘分别善恶’树上的果子之前,人类的祖先终日只懂得群拜、歌颂和赞美上帝和对祂唯唯诺诺,他们不是机器人是什么?

上帝要的是这一类的人,你认为天堂会是怎样的一个地方?哪里还有‘自由意志’吗?

二,  吃下‘分别善恶’树上的果子之前,人类的祖先怎懂得分别善恶?怎懂得违背上帝命令的罪恶?上帝却因为他两人不会分别善恶,吃了果子,而将他们逐出伊甸园,请问这是什么逻辑?

圣经是不是这样子理解的?

 

23.4 替代赎罪

如果没有了罪的概念,就没有了赎罪的概念,耶稣也不需要在十字架上牺牲自己为人类赎罪。因此基督教的各宗派、传教士和护教士们,即使在其他方面有不同的看法,对赎罪的教义还是一致的,否则就不需要他们了!这个概念也叫‘替代赎罪’(Vicarious Atonement)

疑问:

  1. 圣经里上帝一直要人们作‘燔祭’(就是火祭)、‘生育祭’(就是为刚出生的孩子向上帝作动物献祭)、男人要割包皮等,到了最后祂连自己的儿子也要牺牲掉给自己,为人类赎罪,不然祂不会原谅人类,这是怎么一回事?
  2. 难道,无所不知无所不能的上帝除了要儿子为祂的创造顶罪而作牺牲,就不能原谅、没其他的法子吗?犹太人的答案是,有的。
  3. 犹太人来说,替代赎罪的意义是:甲谋杀了乙,洗礼成为基督徒,因为耶稣为他顶了罪使得他能够升天。反过来,乙的家人失去经济支柱,妻子精神崩溃自杀了,儿女成为孤儿,从此学业荒废,成为问题人物;全家人却因为还没洗礼,所以要下地狱永世被烧烤。(对不起,后半部是阿斗衍生的)

早期犹太人已经有了献祭取悦上帝或作赎罪祭的习俗。因此基督徒根据《希伯来书9:22》和《利未记17:11》,认为耶稣受难来为人类赎罪(就是说,上帝不需人们做其他献祭,祂自己的儿子就是祭品),是有理有根据的。不过根据阿斗听了犹太祭司的解释,基督徒是断章取义,歪曲事实。

但是上帝也曾经表示不许献祭自己的儿女,看看以下后想想,祂会派祂的儿子耶稣下凡为人类牺牲给自己吗?

《申明记12:30-31》

那时你要谨慎,不可在他们从你面前除灭之後随从他们的恶俗,陷入网罗;你也不可求问他们的众神说:『这些国民是怎样事奉他们的众神呢?我也要照样行。你不可向耶和华你的神这样行,因为他们向他们的众神行了耶和华所憎嫌所恨恶的一切事,甚至将自己的儿女用火焚烧,献与他们的众神

 

感想:如果上帝真有一个儿子能够通过替代赎罪拯救人类,为何不在挪亚时代就派祂下凡来劝人类浪子回头、给予他们一个机会,而要选择用洪水将一切生物(除了挪亚一家人及传宗接代的雌雄动物之外)都消灭掉,(但后来又后悔这么做)然后在数千年后才派儿子下凡呢?

 

e-max.it, posizionamento sui motori