26. 保罗耶稣和祂的门徒是一致的吗

请先参阅门徒保罗一章,了解保罗的背景;以及上一章耶稣本人教些什么?

早期的基督徒,直至现代的学者,都认为保罗耶稣的门徒之间有矛盾,所不同意的是矛盾的尖锐程度罢了。

本章的目的是要指出,保罗耶稣和祂的门徒在传的和行的方面是不一致的,矛盾是非常尖锐的可是阿斗有需要提出,这与保罗教义的实质无关,不是在质疑保罗教义的实质。保罗的教义,或者说保罗神学,其实有它引人深思的地方,阿斗希望日后能与网友讨论这一点。

26.1 保罗神学是什么?

这个概念非常的重要。

保罗的教义,大体的说就是:耶稣耶和华上帝的儿子,祂也是上帝。人人都有罪,上帝爱世人,所以派祂的儿子来为你在十字架上牺牲、为你赎罪(流血是绝对需要的),只要你接受祂的话你就会得到宽恕、你的罪就可免、就可以升天得永生。耶稣的到来和牺牲已经实现了旧约里的预言,上帝已经将祂与犹太人立的盟约作废,犹太人不再是上帝唯独的‘特别选民’;只要信耶稣或者更确切的说,相信保罗带来的独特‘福音’(因为耶稣在世时并没这么说过)人人都是祂的‘特别选民’,祂是全世人的上帝,祂与全世人立了新的盟约。不论是犹太人异邦人,都不用遵守犹太律法—如在星期六守安息日、依从犹太人的饮食如禁食猪肉、男人要行割礼(就是割包皮)等613条摩西律法

保罗也重新为耶稣之前的犹太教耶稣时代盛行的一种洗礼(Baptism) 和圣餐 (Eucharist) (就是以面包和水,当着是在食耶稣的肉,喝耶稣的血)仪式下定义。他说通过这两个仪式,基督徒可以与天庭基督合为一体,成为‘宇宙家庭的一份子,并且神灵会附体于信众的身上不过需要解释这个概念是不易的,阿斗暂时不提。

学者将这样的教义称为‘保罗神学’。本章在各处也会尽量多加解释保罗神学

由于这样的教义在犹太人当中当时并没有引发一股转教的热潮,保罗因此将对象转到以色列和周边国家的异邦人身上。他的解释是,犹太人眼前这个面纱使得他们不信耶稣,其实这都是上帝故意安排的暂时计划。耶稣扮了前半段的角色,接下来是他出场的时候了。他其实是在许久以前、还没出世的时候,就由上帝选中要执行这个任务。

由于弃掉了上述旧约里的各种禁令,特别是男人可以免除割礼的痛楚,这样的神学能令大众接受,跟随他的教义的人(包括犹太人因此迅速的增加。从二世纪开始,保罗神学反而成为基督教的主流。接下来基督教主教们便不停地排除异端包括詹姆士派犹太人

我们先看看保罗犹太人犹太律法的立场:

保罗的立场:

《哥林多后书3:6-7》

祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着灵意;因为那字句是叫人死,灵意是叫人活那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的

《希伯来书7:18》

先前的条例,因软弱无益,所以废掉了

《罗马书4:15》(律法只能更加令人犯错)

因为律法是惹动忿怒的;哪里没有律法,那里就没有过犯

《加拉太书3:24-25》

这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下

 

犹太人的立场:

《诗篇19:7-10》据说是以色列人的祖先大卫王念的。

耶和华的律法全备,能回转人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧耶和华的律例正确,能快活人的心;耶和华的命令纯洁,能明亮人的眼目敬畏 耶和华的道是洁净的存到永远;耶和华的典章真实,全然公义比金子可切慕,且比极多的精金可切慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜

 

言归正传,上一章已经清楚地指出,耶稣和祂的家人都虔诚的遵守旧约律法,并且要跟随祂的犹太人都遵守旧约律法(就是摩西律法)。那,祂的门徒呢?

26.2 詹姆士披得等门徒传的是什么?

请先参阅门徒詹姆士,了解詹姆士的背景。

保罗没见过活着的耶稣,更没有与耶稣并肩传教过,要知道耶稣活着的时候教的是什么,除了直接了解祂说的和行的之外,最好就是研究与祂由始至终一齐生活和传教的众门徒,特别是祂的弟弟詹姆士的行为这一方面下手。

《使徒行传5:33-40》有个故事,是有关耶稣的门徒在祂去世后传教时,被犹太教祭司审问之后,其中一位祭司说的话;这个故事比较长,请网友自己读一读。这个故事显示了众门徒当时依耶稣所教所传的,基本上与数位之前自认是弥赛亚的人所传所教的一样,不是新东西

其次,许多地方,如《加拉太书2》和《哥林多后书10-13》,也证明了彼得詹姆士等人行的是摩西律法,与保罗的规矩完全不同:

《加拉太书2:6-8》(保罗说的是詹姆士披得

至於那些有名望的,(不论他是何等人,都与我无干;神不以外貌取人。)那些有名望的,并没有加增我甚麽反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人(那感动彼得丶叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒;

 

26.3 保罗无需征询其他使徒、有争执

保罗说他见证耶稣显圣之后,没即刻去征询其他门徒的意见,直至3年后才到耶路撒冷去见彼得 — 对于这一点他宣称他不说谎!

《加拉太书1:16-23》

(保罗写道)….. 我随即不与属血肉的人商量也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,唯独往阿拉伯去,後又回到大马士革过了三年,才上耶路撒冷去见彼得,和他同住了十五天至於别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见看哪,我写给你们的不是谎话,这是我在神面前说的以後我到了叙利亚基利家境内那时,在基督里的犹太各教会都没有见过我的面

保罗以上的宣称,与《使徒行传9》有矛盾。后者的作者指出保罗见证耶稣显圣之后不久就拜访众门徒,征求他们的意见,向他们学习。而保罗上面的立场是 — 他不需要征询任何人,因为耶稣基督是直接向他显灵,基督的奥秘是他通过耶稣的显圣得到的(《以弗所书3:3-6》)。

《使徒行传》里,也记载了保罗不听从使徒彼得派去协助他并指导他的马克巴拿马;他甚至警告他的信徒,除了他所传的之外,不可接受其他的福音;他也比其他的门徒还劳苦,甚至当众与彼得闹翻并侮辱他。

《加拉太书1:9》

我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅

《哥林多前书15:9-10》

我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在

《加拉太书2:11-16》

後来,彼得到了安提阿;因他有可指摘之处,我就当面抵挡他雅各那里来的人未到以先,他和外邦人同吃,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了其馀的犹太人也都随着他装假;甚至连巴拿巴也被牵引装假我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对彼得说:「你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎麽还勉强外邦人犹太人呢?

我们这就来看看,新约许多地方都有保罗的教义与耶稣和祂的门徒的教义大有出入的地方;这其实也是两方起争执的原因。这些争执要如何解释呢?

 

 

26.4 保罗耶稣哪些地方不一致?

请先阅读上章列出的耶稣要人遵守旧约律法的根据,祂也说过:

《约翰福音8:31》

耶稣对信他的犹太人说:「你们若恒常持守我的道,就真是我的门徒

《约翰福音15:6》

人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了

因此,后人可以从祂的徒弟的行为,看的出,耶稣本人是严格遵守犹太律法犹太祭司。

但是保罗要信徒听他的话,因为他传授的等同天庭基督(也就是耶和华上帝给予复活的儿子耶稣的特别身份,天庭基督耶稣的不同,是常人不易理解的)传授的。在《马太福音23:8-10》里,耶稣要人们只称天上的为父,可是保罗却要人们认他为父,因为是他通过福音使他们‘再生’,是他们的‘神父’。(因此天主教的祭司都叫‘神父’)

《哥林多前书11:1》

你们该效法我,像我效法基督一样

《哥林多前书4:15-16》

“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们”,“所以,我求你们效法我

现在来看看,两人的教义有什么不同。

 

26.5 关于罪、原罪和赎罪

‘赎罪’(或叫救赎)要与下一段的‘拯救’一起读。

26.5.1 按耶和华上帝的教义

说得很清楚‘一人做事一人当’,没有所谓赎罪:

旧约《申明记24:16》

「不可因子杀父,也不可因父杀子;凡被杀的都为本身的罪

旧约《以西结书18:20-21》

唯有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的义必归自己,恶人的恶报也必归自己「恶人若肯回头离开所犯的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正确与合法的事,他必定存活,不致死亡

旧约《弥迦书6:7》

耶和华岂喜悦千计的公绵羊,或是万计的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗

非常重要的,耶稣本人在全部福音里都没说祂可以为信祂的人赎罪。祂也在《马太福音25:31-45》里对大众清楚的解释,即使没听说过‘人子’的人,只要行的正确,也可以升天堂。这是保罗万万不能接受的(也参阅:‘人子’是谁?

26.5.2 按保罗教义

保罗相信原罪《罗马书5:12-13》,《哥林多前书15:22》);他一向来重要的教义是说,相信耶稣是上帝派来的、为你牺牲又复活,你就得救得永生

《罗马书5:12-21》,《哥林多前书15:22

(这里保罗大意是说,亚当如果不违抗上帝的指示,他就不会死。因为人类都要死,可见他们都有罪,都是因为罪才会死。这个罪就是亚当传下来的,这个罪就是原罪。)

新约《希伯来书9:22》(指的是耶稣的牺牲)

凡物差不多都是按着律法用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了

 

关于原罪,后来他却只是怪罪夏娃,而且说女人要得救,的经过分娩!

《提摩太前书2:11-15》

女人要沉静学道,一味的顺服我不许女人作教导,也不许她辖管男人,只要沉静因为先造的是亚当,後造的是夏娃且不是亚当被迷惑,乃是女人被迷惑,陷在罪里然而,女人若常存信心丶爱心,又圣洁自守,就必在分娩上得救

 

26.6 关于拯救

这也是极为重要的一个题目。如果方法错了,还会升天吗?那不就白费一生了吗?不少传教士是根据保罗说的,只有信耶稣才得救,才得永生;不然的话……

请参阅:耶稣本人教些什么?祂要人遵从还是不需遵从旧约律法?

26.6.1 按旧约耶稣

要得拯救(中文圣经里也叫做‘义’)就要靠信念(也叫‘信’)加上行为或行动(也叫‘行’— 遵守律法、要禁食、要祈祷、要行善、要遵行摩西律法

首先,重复一下耶稣说的:

《马太福音5:17-19》(耶稣劝导人一定要遵守摩西律法。)

「莫想我来要废掉律法或先知;我来不是要废掉,乃是要成全我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画总不能废去,直等一切都成全所以,无论何人废掉诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这些,又教训人遵行,他在天国要称为大的

《马太福音23:23》(耶稣分析律法

「你们这些文士和法利赛人,伪善者,有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信心,反倒不行了;这更重的是你们所当行的,那也是不可不行的

《马太福音19:16-22》(耶稣劝导人要遵守律法以得永生。)

耶稣对他说:「你为甚麽称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的。你若要进入永生,就当遵守诫命他对耶稣说:「甚麽诫命?」耶稣说:「就是『你不可杀人』、『你不可奸淫』、『你不可偷盗』、『你不可作假见证』、『当孝敬父母』;并且『你当爱邻如己』。那少年人对他说:「这一切我从小至今都遵守了;还缺少甚麽呢?耶稣对他说:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。只是那少年人听见那话,就忧忧愁愁的走了;因为他的产业很多

由于耶稣提到‘律法’和‘戒命’,所以当祂提出要行善时,指的是以犹太律法为前提去‘行’。

还有:

《雅各书2:17》

这样,信心若没有行为就只是死的

《雅各书2:22,24》

我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信

更何况,上帝从不需要靠‘血’ — 也就是说,不需要人们相信耶稣的流血,来原谅人,使人得拯救:

《以西结书18:21-24》

恶人若肯回头离开所犯的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正确与合法的事,他必定存活,不致死亡他所犯的一切罪过都不再被提说,因所行的义,他必存活主耶和华说:恶人要死,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义都不再被提说;他必因所犯的罪丶所行的恶死亡

 

26.6.2 按保罗教义

拯救是通过‘信’而得到上帝的恩泽,不是靠‘行’动。意思就是说,上帝不需要你用行动来表示,只要你接受耶稣‘拯救’就可以‘赐于你’;‘行’则是随之而来的 — 你的接受是因,你的行是果。而且,赎罪需要牵涉到‘血’。

《加来太书2:16》(没有一个人能够因为守律法得到拯救) 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了耶稣基督,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义

《希伯来书9:22》(指的是耶稣的牺牲)

凡物差不多都是按着律法用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了

 

还有,异教徒绝不需遵守犹太律法,如割礼 — 只要接受耶稣受难是为你赎罪就可以了不然的话耶稣就是白死了。

保罗耶稣旧约,双方关于拯救的教义,是截然不同的、不可妥协的。肉身的耶稣从没说过祂的死和复活能拯救人们,反而一直要人们遵守摩西律法才能得救。基督徒应该听哪方的话呢?

(也有学者认为雅各,即耶稣的弟弟詹姆士,他所说的‘行’与保罗指的一样,是纯粹行善,没有以律法为前提的‘行’,因此他俩没冲突。阿斗希望网友自己把问题全面的理解、并把全部的有关章节都了解之后,才自己决定。

 

26.7  关于饮食

26.7.1 按旧约

犹太人回教徒都有禁食的习惯 —《马太福音17:21》、《马克9:29》、《尼希米记9:1》、《诗篇35:13》、《诗篇69:10》、《诗篇109:24》、《约珥书2:12》。譬如:

《使徒行传15:20-21》(詹姆士提出,根据摩西律法,最低限度的饮食条件。

只是我们要给他们写信,叫他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。

 

26.7.2 按保罗

保罗向来指示,信念比较坚定的人可以食用祭拜过其他神明的食物:

《哥林多前书10:25,27》

凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问甚麽话

倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问甚麽话

 

26.8  关于祭拜

新约旧约都说要敬拜耶和华 --《创世纪17:3》、《创世纪24:18》、《约书亚记5:14》、《但以理书9:3》、《马太福音26:39》。

旧约里从没说上帝有个儿子、并且这个儿子也是上帝;十诫的第一诫是:

《出埃及记34:14》

不可敬拜别神;因为 耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。

 

保罗基督徒要人们跪拜耶稣,因为祂也是上帝,而且只有以祂之名才可以进天国、得永生。

《腓力比书 2:10-11》

叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口认「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神

《罗马书10:9》

你若口里认主耶稣,心里信神已叫他从死里复活,就必得救。

 

上面的《菲力比书2:10》,保罗是摘自《以赛亚书45:23》,但是他将原文改了;原文如下:

《以赛亚书45:22-23》(‘我’就是耶和华上帝)

地极的人都当仰望我,你们就必得救;因为我是神,再没有别神。我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不返回:『凡膝必向我跪拜,众舌必凭我起誓』。

 

况且耶稣不喜荣耀:

《约翰福音5:41》

「我不受从人来的荣耀。

 

这是怎么一回事?

 

26.9 关于割礼

26.9.1 按旧约和福音

割礼是耶和华上帝与犹太人立下的协议里边,极重要的一条律法,而且这份协议是永恒不变的。

(这个至高无上的神明甚至因为割礼的事情想要杀掉摩西《出埃及记4:24-26》,可见割礼的重要。)

重复一下:

《创世纪17:9-14》(对犹太人来说割礼极为重要)

神又对亚伯拉罕说:「你和你的後裔必世世代代遵守我的约你们所有的男子都要受割礼;这就是我与你并你的後裔所立的约,是你们所当遵守的你们都要割包皮;这是我与你们立约的证据你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你後裔之外用钱从外人买的,生下来第八天,都要受割礼你家里生的和你用钱买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约但不受割礼的男子,包皮未割的必从民中剪除,因他背了我的约。

《路加福音2:21》(耶稣的父母为耶稣行割礼。)

Circumcision满了八天,就给孩子行割礼,给他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名

《路加福音2:22》

摩西律法满了她洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主

26.9.2 按保罗教义

信了耶稣异教徒可免割礼:

《加来太书5:6》

原来在耶稣基督里,受割礼不受割礼全无功效,唯独以爱去成全的信心才有功效

有些人的理解是,犹太人必须遵守律法,可是异教徒无需。但是保罗在《罗马书2:25-27》清楚地告诉犹太人,只要他们遵守律法的义,割礼是可免的。耶和华上帝有这么说吗?

《罗马书2:26》(这几句话是保罗犹太人说的)

所以那未受割礼的,若遵守律法的义,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗

这也是保罗基督徒犹太人之间难于妥协的大问题之一。试想,如果每个犹太人都依保罗教的,世上还有犹太人吗?这牵涉到以色列族的存亡!

其实保罗也曾因为形势所逼,带了提摩太Timothy)去割礼:

《使徒行传16:3》

保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希腊人,就给他行了割礼

 

 

26.10 关于留长发

26.10.1 按旧约和福音

耶和华命令、耶稣留发:

《民数记6:5》

「在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了。他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了

《士师记13:5》

看哪,你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。

26.10.2 按保罗教义

讥笑留长发的男人:

《哥林多前书11:14》

Jesus1你们的本性不也指教你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗

 

其实,保罗在信中也多处贬低女人的身份。如,女人是因男人所生的,是因男人而得荣耀,女人必须用头发遮盖头部,不应剪短头发等等。这似乎是在说,男人不必再遵守律法,但是女人仍然需遵守律法。连同26.5.2一起读,怪不得很多人都说,保罗是一个大男人主义者!

 

26.11 关于安息日

先参阅:基督教、天主教、新教耶稣降临安息教会一节,了解什么是安息日?由于该教会的信仰,他们与其他在星期天遵守安息日基督教派系常有争论,互联网上有非常多的资料,因为这关系到是谁破戒的大问题

26.11.1 按耶稣教义

前几节已经提出,耶稣行的和传的,都是旧约律法,因此一定在星期六守安息。祂的家人和女徒弟在祂受难后,不但依律法为祂沐浴,还因为安息日的来到,延后其他的工作。

26.11.2 按保罗教义

有趣的是,不同派系的护教士之间对这点并不一致,有很大的争辩。

反方:有的护教士解释,在哪一天并不重要,因为那是犹太人的事,不是基督徒的事,基督徒不必遵守。参阅英文网站:http://www.gotquestions.org/Sabbath-keeping.html

正方:有的护教士则说,上述解释歪曲了圣经。参阅英文网站:http://www.logosapostolic.org/bible_study/RP208-1PaulObservedSabbathDay.htm#i1.3http://www.sabbathtruth.com/faq/frequently-asked-questions/id/925/wasnt-the-sabbath-only-made-for-the-jews

 

26.12 关于洗礼

洗礼又叫受浸,这个仪式,在耶稣出世之前的犹太教里就盛行着。它象征净化自己、忏悔、求宽恕、发誓在天国即将来到之前行正义、不再犯罪。从《死海古卷》的文献里,学者就发现了当时的艾塞尼派犹太教的一个派系)就广泛的行这个仪式。

26.12.1 按耶稣教义

新约里第一次提到的洗礼仪式是施洗约翰(一位启示论者)在约旦河常为犹太信众行的仪式。据耶稣说,施洗约翰是最伟大的先知。(参阅《马克11:29-33》和《鲁克福音7:26-30》)

施洗约翰洗礼,就是接受他的启示论(参考《马克1:4》)。耶稣因为是被施洗约翰洗礼,当然也是接受后者的启示论,并且祂也进行类似的工作(《约翰福音3:22》)。这与本站一直要分享的一致,耶稣就是一位启示论者:

《马克福音1:15》

耶稣说)说:「日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。

 

(有学者问,为何以耶稣的身份,也需要‘净化自己、忏悔、求宽恕、发誓行正义’呢?)

施洗约翰成为烈士后,他的工作很自然的由耶稣和祂的门徒继承(见《约翰福音3:22》)。

26.12.2 按保罗教义

当今的基督徒信奉基督教时所行的洗礼仪式,完全与耶稣受洗的意义不一样,而是保罗定下的意义。也就是说,保罗施洗约翰和他传给耶稣耶稣与祂的门徒一起为信众行的洗礼仪式的意义给改了。他的洗礼或‘受浸’教义如下:

《加拉太书3:26-27》

所以,你们因信 基督耶稣都是 神的儿女你们受浸归入 基督的都是披戴 基督了

《哥林多前书12:13》

我们不拘是犹太人,是外邦人;是为奴的,是自主的,都从一位 灵受浸,成了一个身体,饮於一位 灵

《罗马书6:3-4》

岂不知我们如此多人受浸归入耶稣 基督是受浸归入他的死吗所以,我们藉着浸礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像 基督藉着 父的荣耀从死里复活一样

 

如果网友看不懂保罗以上说的话,就请教您认识的牧师神父或教友。再要不然,请注意一点新约里完全没提到耶稣的原12位门徒,曾经接受保罗式的洗礼。从《使徒行传1:22》和《约翰福音1:35-42》,有理由相信,他们接受的洗礼,与施洗约翰耶稣洗礼的仪式是一样的。这一点如何解释?

那,有没有证据,证明耶稣行的不是保罗教的呢?有的。《使徒行传18:24-25》透露,耶稣去世后约25年、公元45年的时候,祂有一位虔诚的名叫阿波罗的信众,四处宣传祂的教义,可是他所行的洗礼,是施洗约翰式的洗礼。可见许久以来,施洗约翰的洗礼仪式、也就是耶稣自己所受的洗礼仪式,是唯一受承认的仪式,与保罗的仪式完全不同:

《使徒行传18:24-25》

有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有口才的,最能讲解圣经这人已经在主的道上受了教训,灵里火热,将主的事竭力讲论教训人;只是他单晓得约翰的浸礼

 

从《哥林多前书1:10-17,3:1-4》也看得出,两派之间意见分歧。换句话说,当时的‘基督教’,与后来的基督教的教义完全不一样!

顺便一提,学者都说,《使徒行传》是特意宣传保罗教义的一本书。

26.13 问题

据《使徒行传15》,保罗耶稣原来的门徒最终在耶路撒冷议会上达成协议 — 想要转信耶稣上帝的异教徒无需跟随613摩西律法,只需遵守其中3条(有的说4条);也不需行割礼。同样,犹太人改信耶稣,也可免掉613条摩西律法。(不少学者认为《使徒行传15》与保罗的《加来太书》有矛盾,无法知道实况。)

26.13.1 问题之一

耶稣的门徒,包括祂的弟弟,跟随耶稣左右多年,如果他们跟耶稣学的、之后传的和行的与保罗传的和行的是一致,还需要什么耶路撒冷议会吗?

耶稣的弟弟詹姆士约两千年前创立的、现在还位于耶路撒冷的教会,以及基督教初期的许多教派的信仰,它们的教徒都认耶稣以色列族的解放者,不过教徒都必须依耶稣行的和教的,遵守犹太律法和行割礼!

26.13.2 问题之二

即使耶稣有违生前的教诲,升天后要门徒向外邦人传教,祂是指派谁去进行这个任务呢?是保罗,还是披得

《罗马书11:13》保罗(也参阅《使徒行传9:15》)

我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,所以尊我的职分为大

《使徒行传15:7》还是披得

辩论已经多了,彼得就起来,说:「诸位弟兄,你们知道神早已在我们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信

而且,如果耶稣真的生前传教的对象包括了外邦人彼得何须在祂升天后要作以上的宣言呢?难怪不少学者都说,新约是一本‘人写’的书。

26.13.3 问题之三

保罗可否随意论断律法?论断的意思就是可以按情况自己修改律法。保罗要吗就完全遵守,要吗就完全不遵守,可是他却论断律法,他有资格吗?

《哥林多前书 9:20,21》

向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我就作律法以下的人,为要得律法以下的人向没有律法的人,我就作没有律法的人,(其实我在神面前,不是没有律法,乃在基督律法之下,)为要得没有律法的人

 

《雅各书4:11》

弟兄们,你们不可彼此毁谤。人若毁谤兄弟,论断兄弟,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的

雅各也就是耶稣的弟弟詹姆士。怪不得许多主教、甚至基督教的改革先驱马丁路德,都视詹姆士和他的著作为眼中钉。参阅:门徒詹姆士但是他的福音是如何混进圣经里,阿斗就不得而知了或许有如学者说,是看在他是耶稣的兄弟的面上吧,才为后来的主教勉强的收纳入圣经里。

小结阿斗与大家分享了非常多非常多的学者和犹太祭司举出的众多例子,证明耶稣是一位彻底的犹太祭司,祂或许是一个改革派,可是祂严格的遵守犹太律法,并且要祂的信众也跟从,祂的教义与现下基督徒行的毫无关系。这些例子是前后一致的。

由于保罗自己也说了,耶稣的教义是与他的如何的不同,因此护教士都不能或者不否认保罗的教义或神学,他们的解释是:虽然耶稣和祂的门徒的对象是犹太人没错,并且他们遵守的是犹太律法,但是祂去世后要保罗面对的是异邦人,向异邦人教不同的教义,两方并没有冲突!这令人想起《马太福音24:4-5,24:11,24:23,26》关于耶稣给予信众的警告。请也参阅:27.3耶稣受难是在拯救谁?和27.4 深思。

e-max.it, posizionamento sui motori