2. 新约主要人物简介

这里我们谈谈新约里几个比较重要的人物。想要认识旧约人物,请参阅:上帝选中的几位人物和他们的故事

2.1 耶稣 

约两千年前,玛利亚在没与夫君约瑟行房的情况下、在圣灵的作用下,怀孕了。当时天空出现了一颗非常闪亮的新星,一个天使显现并告诉一些牧人,‘上帝之子’就要诞生了。在新星的引导下他们来到畜舍找到了这位刚出身的婴孩,祂就是耶稣

耶稣三十岁时被施洗约翰 (John the Baptist) 洗礼。当时可以听到上帝从天上宣布,耶稣是他挚爱的独子,为祂感到非常的骄傲。请参阅:耶稣什么时候成为‘上帝之子’?

之后耶稣就到处传教并收了十二位门徒或使徒。祂创造了许多的奇迹,譬如在一个婚宴上将水变成酒、步行于水上降伏了狂风巨浪、从无中生出了食物给数千人吃、医治了许多人甚至能令人起死回生。

耶稣骑着驴进入耶路撒冷,在那儿祂批评和挑战犹太教祭司,并做了一些令他们不悦的事,这激怒了他们,驱使他们向罗马总督投诉,结果祂被一位门徒出卖被捕处死在十字架上。但是三天之后祂复活了,继续向祂的门徒传教40天后才升天。

圣经里述说耶稣的诞生之后,祂再次出现,初入圣殿时已经是12岁了。之后就又再消失,一直到约30岁入耶路撒冷传教3年之后被处死在十字架上。12岁之前和12岁至30岁之间,祂去了哪儿,是一个谜。祂真正的生日与受难日同样的不为人所知 包括祂的亲人和门徒;都是在公元四世纪时在罗马帝国康斯旦丁大帝的监督才定下来的。

基督徒耶稣的生日是阳历1225日(东正教认为是16日),这是我们的冬至之后3天,(为何是3天之后呢?这与天文星象有关系,这里按下不表)。古时,甚至是公元之前,北半球各地的农业社会就已经在1224日午夜过后庆祝‘太阳的再生在那3天里,太阳处于南十字座,并升起于处女座 — 圣经里说,耶稣死于十字架上,3天之后复活。

祂的受难日据说是阴历的春分,(也是犹太人逾越节,参阅:耶稣在哪一天受刑?),在这一天,昼夜平分。但是一直拖到四世纪时在罗马帝国康斯旦丁大帝监督下召开的第一次尼西亚公会会议上,多位来自各方的基督教主教们才决定,综合了阳历和阴历,在春分月圆之后的第一个星期天庆祝复活节。因为其中包含了阴历的考量,所以这个日期每年都不定。同样的,古时的农业社会,甚至在公元之前已经有庆祝春分的风俗,庆祝‘太阳的再生’。

基督徒说,耶稣旧约里预言的弥赛亚,是上帝下凡;耶稣牺牲自己是为了拯救世人,因为世人有罪,必须信祂才可以得永生,否则的话要受诅咒,要在地狱里受永世的煎熬。耶稣还会再降临(也叫复临),实现旧约里的其余的预言,并作最后审判。

一般人都将耶稣基督并用,即耶稣基督,好像耶稣基督是祂的名字;或者耶稣是名,基督是姓 这都是错误的。正确的理解是,祂的名只有一个单名,就是耶稣基督则可以说是一个封号、一个头衔。

详细解释请参阅后面的:什么是‘弥赛亚’和‘基督’?

耶稣和祂的家人是犹太人,祂是一个犹太教祭司;参阅:耶稣要人遵从还是不需遵从旧约律法?

耶稣有大爱:

《马太福音19:19

『当孝敬父母』;并且『你当爱邻如己』。

 

《马太福音5:38-44

「你们曾听见有话说:『以眼还眼,以牙还牙;只是我告诉你们:『你们不要与恶人作对;有人要打你的右脸,连左脸也转过来由他打有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去有人强逼你走一里路,你就同他走二里有求你的,就给他;有向你借贷的,你不可转身而去。你们曾听见有话说:『你当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们:『要爱你们的仇敌,咒诅你们的要为他祝福,恨你们的要待他好,为那凌辱你们丶逼迫你们的祷告这样就可以作你们在天上之 父的儿女。』因为他叫日头照歹人,也照好人;降雨给义人,也给不义的人你们若单爱那些爱你们的人,有甚麽赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗

 

可是也有冷酷无情的一面:

《马太福音10:34-40

「不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵因为我来是叫人与他父亲不合,女儿与她母亲不合,媳妇与她婆婆不合人的仇敌就是他自己家里的人「爱父母过於爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过於爱我的,不配作我的门徒不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命「人接待你们就是接待我,接待我就是接待那差我来的

 

《路加福音12:51-53

你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争从今以後,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。

 JesusLoves2

 

 

 

2.2 门徒

门徒(Apotles)有时也译为使徒。耶稣有很多的弟子,但是并不是每个弟子都是门徒。要成为一个门徒必须符合下面的条件:

《使徒行传1:21-22

所以,从主耶稣在我们中间始终出入的时候那常与我们作伴的人之中就是从约翰施浸起,直到主离开我们被接上升的那一天为止,必须立一个与我们同作耶稣复活的见证。

以上是耶稣11门徒和众弟子在祂升天、(背叛祂的)犹大自杀后,经过圣灵的启示来投选一位弟子取代犹大成为门徒 — 这个人必须曾与耶稣一齐生活传教、要见证耶稣的洗礼、受难及复活。这个人就是马蒂亚斯 (Mathias)

耶稣的原12位门徒是:彼得 (Peter)安德烈 (Andrew)约翰 (John)詹姆士 (James) 约翰的兄弟,菲力 (Philip)巴塞洛 (Bartholomew)马太(Matthew)汤姆斯 (Thomas)小詹姆士 (James the Less)西蒙 (Simon the Zealot)撒迪厄 (Thaddeus)犹大 (Judas)

好多位门徒的身份或身平不详。比方说,门徒汤姆斯 (Thomas)在一些使用古叙利亚语地区的名字是汤姆斯犹大 (Thomas Judas)汤姆斯犹大耶稣4个弟弟当中有一位也叫犹大。当时的基督徒在编福音的时候,时时要东拼西凑,如,希腊文里没有的故事,就取古叙利亚语的故事来用,因此就有了把冯京当马良的误解,令学者们伤脑筋!有的时候这种混淆是后来的主教特意造出来的,为的是要使得一些具争论性的人物 -- 譬如门徒詹姆士-- 的身份不清

有时某个门徒(甚至有些教宗)的名字之前加上字,那是表示这个人已经成圣了。是如何成圣的呢?那是后代的教廷据说依圣灵的启示而决定的。

许多门徒在后世成为一些国家的守护神。

 

2.3 门徒彼得

彼得可以说是耶稣的大弟子,虽然他不是第一个见到死而复活的耶稣天主教根据《马太福音16:18》,把他认作是耶稣指定的继承人;据说死于罗马,不是耶路撒冷,遗体就在梵蒂冈地下。天主教披得为它的创立人,尊称他为罗马主教 (Bishop of Rome);随后天主教的每一任教皇也都叫罗马主教,就是说他们都是彼得的继承人。(请参阅:天主教。)《马太福音16:18》的阐释,是基督新教基督天主教不和的主要原因,因为结果是权力都集中在梵蒂冈罗马主教的身上。

耶稣升天之后,众门徒是由詹姆士(James)带领,教义则是基于詹姆士彼得 (Peter) 教派。可是今天的教堂和教会里说的和教的,都与詹姆士彼得无关,都是保罗神学 (Pauline Theology);这点我们后边将有详细的讨论。

2.4 门徒保罗

ApostlePaul

保罗希伯来名叫邵罗 (Saul),生于公元5年,卒于公元67年,是基督教里比耶稣原来的12门徒更加重要、更加著名的人物。

保罗父亲是罗马人,但他原信奉犹太,属法利赛派,是一名税收员,常常压迫基督徒。在耶稣受难、复活又升天7年后,有一天他在往大马士革的路上从马上摔下来,经历了一段心灵经验,据他说是天庭基督Heavenly Christ)向他显现,他因此转而信奉耶稣基督,从此到处传教。据学者说这个奇遇以及之后发生的事,在新约里有3个互相有出入的版本。

保罗宣称向他显现的是天庭基督;就是耶稣复活后上帝给予祂的特别身份。他是被直接委任为门徒,虽然耶稣生前亲口说祂只有12个门徒,祂升天后这12位门徒也没选择保罗为门徒,但是大概由于保罗的教义对基督教的影响极大,后来的基督徒都也认他为门徒;可是这有违在《使徒行传1:21-22》里,通过圣灵启示得到的、要成为一个耶稣门徒的原则,这个非常严重的矛盾。

保罗没见过耶稣的肉身,他声称自己是负责向异教徒(也就是非犹太人的他教教徒)传教的门徒,要遵他的职分为大,因为他比其他的门徒劳苦。况且他是在未出世、数代之前就被上帝选中的使徒,因此他其实是第一位门徒:

《罗马书11:13》

我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,所以尊我的职分为大

《哥林多前书9:1-2》(这是保罗在要求信众供养的时候说的)

我不是使徒吗?我不是自由的吗?我不是见过我们的主耶稣基督吗?你们不是我在主里面所做之工吗假若在别人,我不是使徒,在你们,我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证。

《哥林多前书15:9-10》(也是保罗在要求信众供养的时候说的) 我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在

 

耶稣生前曾不止一次警告人们,要警惕假弥赛亚、假基督和假先知;但是后人却相信保罗见过一个自称为是弥赛亚、是基督,向他显圣、向他传另类教义的经历

《马太福音24:4-5,24:11,24:23,26》

耶稣回答他们说:「你们要谨慎,免得有人迷惑你们因为将来有许多人冒我的名来,说:『我是基督』;并且要迷惑许多人”,“且有许多假先知起来,要迷惑多人。”,“那时,若有人对你们说:『看哪, 基督在这里,或在那里』;你们不要信”,“因为假基督丶假先知将要起来,显大神迹丶大奇事;倘若能行,甚至他们要迷惑所选的民了

 

新约著者当中,作品最多的是保罗其他门徒的作品反而占小部分,多位学者如詹姆士塔博James Tabor)都说整本新约是人为的倾向保罗的‘福音’虽然保罗没见过耶稣,我们也不知向他显灵的‘天庭基督’对他传授了些什么教义,但是保罗说了许多耶稣没向祂亲自遴选的12门徒说过的话。

许多学者同意,名字曾被冒用或作品被增删改过的是保罗保罗新约里的13封书信,据学者考究,有6封是伪作。新约里,他的作品出现的比任何其他的 包括4本福音,还要早。

学者如詹姆士塔博都同意,保罗书信的内容,符合了当时众主教们的立场;加上罗马皇庭为了要统一国民,要有一个不似犹太人的反统治叛乱、反而主张和平博爱的宗教,来加诸于占领地,因此保罗的作品都被容纳入圣经(包括真和伪作品)。如此的操纵,使得新约里的保罗在重要的地方有不一致的立场,看得出新约里有多过一个保罗

关于保罗在当时的耶路撒冷地中海一带非常据争论性的教义,我们在保罗与耶稣和祂的门徒是一致的吗?一章和保罗才是基督教的创立人?有详加讨论。

 

2.5 门徒

犹大(不是犹太)原来耶稣12门徒之一,他著名是因为他为了30银钱把自己的主人给出卖掉。

耶稣因为激怒了一些犹太教祭司,后者向罗马总督(当时耶路撒冷罗马帝国管辖)投诉耶稣侮辱了他们及他们的信仰,总督就派兵欲拿耶稣,可是因为不认得祂,便事前买通了犹大。事发当晚,罗马兵士前往捕捉耶稣时,是靠预先与犹大安排好的方式,由犹大去吻耶稣的脸颊来指认出耶稣,才能将耶稣拿下。

由于耶稣生前曾说过祂的12位门徒(令人纳闷的是,包括出卖祂的犹大,都会升天,以色列也有12个部落需要12门徒去管治,但是由于犹大出卖了耶稣,其他的门徒就在耶稣升天之后开会,依既定的原则圣灵的启示,决定选马赛厄 (Matthias)取代犹大,见《使徒行传1:21-26

以下是耶稣犹大背叛祂之前对众门徒说的:

马太福音19:28

耶稣告诉他们:「我实在告诉你们:『你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。

请参阅:‘人子’是谁?一章。

疑问: 公元廿世纪七八十年代的时候,收藏家和学者发现了一本没被纳入圣经的《犹大福音》,与史书上原记载的有异;大体内容是耶稣犹大的一段秘密对话。阿斗听到一个有趣的问题,就是建立在这本福音的基础上。

基督徒都把犹大视为一个大叛徒,可是如果没有了犹大耶稣或许就不会受难和复活,基督教的核心信仰 — ‘上帝派儿子耶稣来受难,是要为人类赎罪;信祂才能得救’,就不能成立了。那,犹大到底是一个往神的背后插了一刀的大叛徒,还是上帝特别挑选出来实现祂的旨意,干了一件伟事的大功臣呢?这个上帝的‘智能设计’应该如何理解

2.6 门徒汤姆斯

现在印度许多地方都可以看到门徒汤姆斯教堂。据当地的教徒在最近一部英国广播公司 (BBC) 的纪录片里说,门徒汤姆斯在公元五六十年的时候知悉有许多的犹太人已经定居印度,就从耶路撒冷远渡到印度。最先是以那儿的犹太人为传教对象,后来就逐步的本土化,跟随者都是印度人了(不过这个故事不为多数的学者接受)。罗马天主教在十六世纪左右尝试要该教堂归顺梵蒂冈,放弃它含犹太教的教义和礼仪,而且要教徒把有关汤姆斯的著作都焚毁,但是不成功。现在该教堂可以说是独立的,不听命梵蒂冈梵蒂冈也视它为异端。

 

2.7 门徒詹姆士

詹姆士在中文圣经里也叫雅各新约里有许多詹姆士,这里指的是耶稣的弟弟。

根据新约《马太福音13:54-56》记载,耶稣年代的人已经知道祂有兄弟叫詹姆斯 (James)、约瑟(Joseph)、犹大(Judas)和西蒙 (Simon) ;连保罗以及基督教的先贤也承认他。不过罗马天主教不承认他们是亲兄弟,因为梵蒂冈相信耶稣的母亲玛利亚是终身贞女,没有与丈夫约瑟行房。

据《加拉太书2:9》和《使徒行传15:19, 21:17-26以及出土的《死海古卷》(Dead Sea Scrolls)《纳·哈马底图书馆》(Nag Hamadi Library)文献显示,大詹姆士耶稣受难后其实是一位具非常影响力的门徒,耶稣运动由他继续掌管,他也是耶路撒冷教会的领袖。

可是后期的基督徒认为詹姆士的领导和组织太过犹太教化,他行的仍然是犹太律法,许多基督教先父,甚至十六世纪的基督教改革先驱马丁路德都视他为眼中钉。所以他的福音和地位被后来的基督教淡化了,在基督教里成为一个小人物,反而是披得被后来基督徒认为是耶稣的传人

保罗曾把詹姆士披得约翰3人称为耶稣运动的支柱 (Pillars),但是后来却与他们断绝关系,而且在书信中对他们非常的刻薄,双方的矛盾非常尖锐。从近代的出土文献中和经过文字分析,许多学者更纷纷表态,要恢复詹姆士的地位,甚至找回真正的耶稣

可惜的是,这段历史不为多数的基督徒所知。参阅保罗与耶稣和祂的门徒是一致的吗?

詹姆士两千年前创立的教会,设在耶路撒冷。它们的教徒都认耶稣以色列族的解放者,不过不承认耶稣是神,而且教徒都必须依耶稣行的和教的,遵守犹太律法和行割礼!这其中的故事,待阿斗日后有空的话再与大家分享。

门徒詹姆士后来成为西班牙的守护神,至今还为西班牙人所供奉。

 

e-max.it, posizionamento sui motori